14 декабря 2018

Украина — НАТО: в будущее без мифов и стереотиповЭКСКЛЮЗИВ

Украина — НАТО: в будущее без мифов и стереотипов

В Украине, и в Луганской области в частности, до сих пор распространены негативные мифы и стереотипы о НАТО. Многие из них существуют ещё со времён Советского Союза, однако самые известные были созданы уже в постсоветский период и распространялись в основном благодаря российскому телевидению и другим средствам массовой информации. Именно поэтому представители Украины в НАТО, принимая во внимание евроатлантические устремления страны, вот уже второй год проводят различные мероприятия, призванные разрушить пропагандистские мифы и объяснить украинцам, что же такое НАТО, каковы его функции и выгоды Украины как потенциального члена Альянса. 

Семинары «Украина — НАТО: формула безопасности» уже проходили в Виннице, Днепре, Одессе, Льве, Харькове, Черновцах и Тернополе. Сегодня очередь дошла и Северодонецка, где в корпусе Восточноукраинского национального университета имени Даля студенты и все желающие смогли узнать о НАТО непосредственно от людей, прямо связанных с Альянсом. Собственному корреспонденту “Трибуна” удалось побывать на данном мероприятии. 

Представлять НАТО в Северодонецке приехали немаловажные гости: народный депутат Украины и глава Постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Ирина Фриз, координатор проекта «Украина — Солидарность — НАТО» Ярослав Левченко и заведующая отделением системного анализа проблем военной безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Татьяна Брежнева. 
Пришедшим на семинар был продемонстрирован фильм «Альянс свободы», где зрители смогли узнать об истории НАТО, как и зачем он был сформирован, каковы его основные задачи, хронология сотрудничества Украины с НАТО, уже реализовавшиеся и реализируемые на данный момент проекты. Также Ярослав Левченко представил презентацию, где больше было сказано об истории взаимоотношений Альянса с Украиной и о социологическом измерении вопроса — колебании поддержки вступления в НАТО среди украинцев в течении последних лет. 



Про цель самого семинара рассказала Ирина Фриз в своей приветственной речи:
«К 2013 году вопрос вступления Украины в НАТО вообще считался чем-то ненужным или недостойным внимания для нашего государства. НАТО было в нашем воображении в парадигме стереотипов. Сегодня мы будем говорить, что нам несет и дает НАТО, ведь мы считали, что нейтралитет обезопасит нас от агрессии. К сожалению, если бы не аннексия Крыма, если бы не военные действия на Востоке - вопрос вступления в НАТО не получило бы такой актуальности. Мы здесь для того, чтобы разрушить мифы и стереотипы о НАТО. Именно вы, молодежь, должны продолжать евроатлантический путь нашего государства, принести мир и безопасность в Украине».

По её словам, согласно социологическим опросам, даже сейчас Восток и Юг нашего государства не являются сильными сторонниками евроатлантической интеграции, но Ирина Фриз уверена, что именно жителей Донетчины и Луганщины гораздо проще убедить в том, почему нам нужна евроатлантическая интеграция и принесет ли нашей стране мир, покой и безопасность, ведь жители Востока непосредственно на себе ощутили последствия российской агрессии. 
Ирина Фриз и Татьяна Брежнева объяснили, что НАТО не является агрессивным блоком, что членство не обязывает страну участвовать во всех военных операциях (каждое государство принимает решение самостоятельно), что голос каждой страны является равным среди всех членов (в отличии от Совета безопасности ООН) и что Украина, по сути, является полностью интегрированной в Альянс. Единственное, чего не хватает — это фактическое членство. 



Также на семинаре присутствовал директор Департамента внешних отношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Луганской государственной администрации Денис Денищенко. 

«Украина является государством, от которого во многом зависит мир и стабильность на европейском континенте. Для системы глобальной безопасности не существует альтернативы сильному НАТО. Это цивилизационный выбор Украины, одна из ключевых требований Революции достоинства и основной приоритет во внешней политике. В этих условиях приобретает важное значение широкое информирование общественности по вопросам евроатлантической интеграции. Ведь когда ты проинформирован, ты вооружен против информацийонои войны, которая ведется сейчас против Украины. Именно поэтому целью этого мероприятия является организация информационно-розьяснительной работы по политике и деятельности НАТО, его роли в укреплении международной стабильности и безопасности. Те, кто понимает природу угроз, стоящих перед Украиной, те понимают, что наше государство должно быть в НАТО», - заявил он, представляя участников семинара. 

«В 90-х годах НАТО пришло к мнению, что чем больше будет партнёров, тем спокойнее будет обстановка в мире и будет меньше конфликтов. Так возник проект «Партнёрство ради мира». Наибольший уровень партнерства в свое время имела Россия, несмотря на то, что она всегда была против расширения НАТО. Альянс сделал всё, чтобы прекратить агрессивную политику России», - рассказала Татьяна Брежнева.  

«Мы полностью интегрированы в НАТО: мы участвуем во всех программах, всех структурах. Единственное — мы пока ещё не являемся полноценными членами Альянса», - также заявила она. 

Желающие также могли без ограничения задавать свои вопросы презентующим. Естественно, главным вопросом является потенциальное вступление Украины в НАТО. К сожалению, по словам Татьяны  Брежневой, до разрешения конфликта это не является возможным — официальные документы чётко объясняют, что страны, которые имеют не только вооруженный конфликт, но и любые территориальные споры, должны решить их целиком и полностью до вступления в НАТО.

Корреспондентом "Трибун" был задан вопрос о прямом и опосредственном влиянии России на НАТО. Как ответили Ирина Фриз и Татьяна Брежнева, Россия действительно имела и имеет влияние на членов Альянса, особенно через олигархические бизнес-группы. Именно благодаря им (а точнее — Франции и Германии) в 2008 году удалось заблокировать вопрос о возможном вступлении Грузии и Украины. Сейчас давление идёт в основном через Венгрию, которая создала прецедент, вынося свои отношения с Украиной на уровень всех членов НАТО. 

«Альянс действительно поддерживает нас. Уже в 2014 году была прекращена деятельность группы "Россия и НАТО" и заморожены отношения до возврата Крыма и прекращения войны на Востоке. Они также осуждают информационную агрессию против Украины и других демократических стран. Мы стараемся, используя площадку Парламентской ассамблеи НАТО, доводить до парламентариев из более 50 государств информацию, каким образом действует Российская Федерация”, - объяснила Ирина Фриз механизм отбития информационных атак.  

В целом, семинар вышел достаточно информативным. Надеемся, что подобные мероприятия внесут свою лепту в информационной войне и помогут жителям Луганщины лучше разбираться в угрозах современного мира.   

Автор Мария Ераносян 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!