12 декабря 2018

Все, что нужно знать о социальном жилье для переселенцев

Все, что нужно знать о социальном жилье для переселенцев

Верховная Рада Украины 18 сентября во втором чтении приняла изменения в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения», 13.10.2018 эти изменения вступили в силу. Изменениями предусмотрено, что внутренне перемещенные лица (ВПЛ) теперь могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье.

О том, что такое социальное жилье, кто имеет право на его получение, и что для этого нужно рассказали в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Так, социальное жилье – жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется нуждающимся в социальной защите, на основании договора найма на определенный срок.

Жилищный фонд социального назначения – совокупность социального жилья, предоставляемого гражданам Украины, которые в соответствии с законом нуждаются в социальной защите.

К жилью из жилищного фонда социального назначения относятся:

  1. квартиры в многоквартирных жилых домах, усадебные (одноквартирные) жилые дома, которые предоставляются гражданам в порядке очереди на получение социального жилья;
  2. жилые помещения в социальных общежитиях, предоставляемых гражданам на время их пребывания на социальном квартирном учете при условии, что такое жилье является единственным местом их проживания.

Социальные общежития создаются органами местного самоуправления и находятся в коммунальной собственности.

Жилье из жилищного фонда социального назначения предоставляется гражданам на основании письменного заявления по решению соответствующего органа местного самоуправления. Такое решение является основанием для заключения соответствующего договора социального найма жилья.

Важно: Социальное жилье не подлежит поднайму, бронированию, приватизации, продаже, дарению, выкупу и залогу. Социальное жилье предоставляется только в пользование, не в собственность.

Жилищный фонд социального назначения формируется органами местного самоуправления путем:

  1. строительства нового жилья;
  2. реконструкции существующих жилых домов, а также переоборудования нежилых домов в жилые;
  3. получения жилья, переданного в дар органам местного самоуправления украинскими и иностранными юридическими и физическими лицами, международными общественными организациями;
  4. передачи в коммунальную собственность жилья, изъятого на основании судебных решений или признанного в установленном законом порядке бесхозным или выморочным;
  5. передачи застройщиками местным советам доли жилой площади в построенных домах по основаниям, предусмотренным законодательством;
  6. передачи из государственной в коммунальную собственность социального жилья, построенного за счет средств государственного бюджета;
  7. использование на договорных началах частного жилищного фонда;
  8. приобретения права собственности на жилье на других основаниях, не запрещенных законом.

Кроме того, Постановлением Кабинета министров Украины (КМУ) от 04.10.2017 № 769 «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины» предусмотрено выделение субвенции местным бюджетам, в частности на:

  1. строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности, в том числе объектов социального назначения, для предоставления жилых помещений ВПЛ;
  2. реконструкцию, капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности для предоставления во временное пользование ВПЛ;
  3. приобретение в собственность жилья для предоставления во временное пользование ВПЛ.

Главным распорядителем субвенции определено Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

Согласно ст. 47 Конституции Украины гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Согласно Закону Украины «О жилищном фонде социального назначения» гражданам Украины, которые в соответствии с законом нуждаются в социальной защите, социальное жилье предоставляется бесплатно. При этом пользование социальным жильем является платным.

Плата за жилье в жилом фонде социального назначения состоит из платы за:

  1. наем жилья;
  2. содержание жилых домов и придомовых территорий;
  3. коммунальные услуги.

Орган местного самоуправления устанавливает размер платы за социальное жилье для каждого нанимателя такого жилья индивидуально.

Плата за социальное жилье состоит из платы, которая вносится непосредственно нанимателем, и государственной помощи, предоставляемой в соответствии с законом. Плата за жилье, которая вносится непосредственно нанимателем социального жилья не должна превышать 20% совокупного дохода нанимателя и членов его семьи, проживающих вместе с ним.

При установлении размера платы за социальное жилье учитываются:

  1. среднемесячный совокупный доход нанимателя и членов его семьи, проживающих вместе с ним, за предыдущий год в расчете на одного человека, стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи, другие обстоятельства, которые непосредственно влияют на имущественное положение гражданина;
  2. общая площадь жилья;
  3. количество лиц, которые в нем проживают;
  4. перечень полученных жилищно-коммунальных услуг;
  5. место расположения жилого дома.

Порядок расчета платы за социальное жилье утвержден Постановлением КМУ от 23.07.2008 № 682 «Некоторые вопросы реализации Закона Украины “О жилищном фонде социального назначения”».

Кто имеет право стать на социальный квартирный учет?

Социальный квартирный учет – учет граждан, которые пользуются правом на социальное жилье и находятся в очереди на его получение.

Согласно последним изменениям, ВПЛ теперь могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье. «При этом важно понимать, что очередь одна как для ВПЛ, так и других граждан, которые нуждаются в улучшении жилищно-материальных условий, что значительно затягивает процесс получения в пользование социального жилья», – отмечают правозащитники.

Социальный квартирный учет осуществляется соответствующими органами местного самоуправления по месту жительства граждан, для ВПЛ – по месту оформления справки.

Важно: Для постановки на социальный квартирный учет нет требования проживать в течении определенного времени на территории конкретного населенного пункта.

Становиться на социальный квартирный учет могут ВПЛ, которые:

  • не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории;
  • жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения АТО, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях;
  • среднемесячный совокупный доход за предыдущий год в расчете на одного человека не должен превышать среднюю стоимость аренды жилья в населенном пункте, в котором он проживает, и прожиточного минимума, установленного законодательством.

Право на первоочередное получение квартир (домов) из жилищного фонда социального назначения имеют переселенцы – лица с инвалидностью I и II группы.

Для постановки на социальный квартирный учет нужно обращаться в орган местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы) по месту пребывания на учете как ВПЛ.

Документы, которые необходимо подавать:

  • заявление – подается либо лично либо через представителя;
  • справку ВПЛ;
  • к заявлению о постановке на социальный квартирный учет прилагаются документы, подтверждающие обоснованность признания в установленном порядке гражданина малоимущим и нуждающимся предоставления социального жилья. Исчерпывающий перечень таких документов устанавливается органом местного самоуправления, который осуществляет взятие на социальный квартирный учет.

При подаче документов органом местного самоуправления, который осуществляет взятия на социальный квартирный учет, выдается расписка о получении документов с обязательным указанием их перечня и даты получения.

Решение о постановке на социальный квартирный учет принимается не позднее 30 рабочих дней со дня подачи указанных документов. Либо принимается решение об отказе в постановке.

Важно: Отказ в постановке граждан на социальный квартирный учет может быть обжалован в судебном порядке.

Основания для снятия с социального квартирного учета:

  1. представление по месту учета заявления о снятии с учета;
  2. потеря оснований, дающих право на получение социального жилья;
  3. выезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт;
  4. получение в установленном порядке кредитов на строительство или приобретение жилья;
  5. предоставление в установленном порядке земельного участка для строительства частного жилого дома;
  6. выявление в документах, которые предоставлялись в орган, осуществляющий взятия на социальный квартирный учет, сведений, не соответствующих действительности, и которые стали основанием для принятия на социальный квартирный учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего взятие на социальный квартирный учет, при решении вопроса о постановке на социальный квартирный учет.

Основанием для заселения в жилье является договор найма жилья. Договор найма жилья – соглашение, оформленное в письменной форме, по которому одна сторона – собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок. Договор найма заключается между органом местного самоуправления или уполномоченным им органом и нанимателем или уполномоченным им лицом.

В договоре найма жилья должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с нанимателем. Эти лица приобретают равные с нанимателем права и обязанности по пользованию социальным жильем.

Предметом договора найма жилья является квартира или усадебный (одноквартирный) жилой дом или жилое помещение в социальном общежитии, а также перечень жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых нанимателю в соответствии с договором найма жилья.

Основание для расторжения договора найма и выселения из социального жилья

Важно: Принудительное выселение без предоставления другого жилья осуществляется исключительно по решению суда.

Основаниями для расторжения договора найма жилья и выселения из социального жилья без предоставления другого жилья являются:

  1. предоставление или приобретение нанимателем другого жилого помещения;
  2. повышение доходов нанимателя до уровня, который позволяет заключить договор найма другого жилого помещения, не относящийся к жилищному фонду социального назначения;
  3. представление нанимателем недостоверных данных о среднемесячном совокупном доходе за предыдущий год, сокрытие реальных доходов;
  4. систематическое нарушение правил пользования жилыми помещениями;
  5. иные основания, установленные законом.

Чем регулируется:

  1. Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения» с изменениями от 18.09.2018;
  2. Постановлением КМУ от 23.07.2008 № 682 «Некоторые вопросы реализации Закона Украины “О жилищном фонде социального назначения»;
  3. Постановлением КМУ от 07.02.2007 № 155 «Об утверждении Порядка расчета платы за социальное жилье»;
  4. Постановлением КМУ от 04.10.2017 № 769 «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины».

    Читайте также: Жители Луганска и Донецка должны получать украинские пенсии - Денисова

 


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!