21 января 2019

РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ АВТОНОМНАЯ ЦЕРКОВЬ. ИЛИ КАК БОРЯТСЯ В РОССИИ С НЕУГОДНЫМИ.

Основанием для возникновения РПАЦ было принятое 15 мая 1990 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) «Положение о свободных приходах», которое провозглашало курс РПЦЗ на учреждение своих (параллельных РПЦ) церковных структур (епархий, благочиний и приходов) в пределах СССР. В апреле 1990 года архимандрит Суздальской епархии РПЦ Валентин (Русанцов), ранее отказавшийся исполнить указ архиепископа Валентина (Мищука) о переводе его в другой город, перешёл в юрисдикцию РПЦЗ вместе со своим приходом, ввиду чего определением Священного Синода РПЦ был запрещён в священнослужении.
Принятие архимандрита Валентина в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви получило широкий общественный резонанс и послужило примером для нескольких десятков приходских общин в различных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Сибирь, Калининградская, Брянская, Пензенская области, Ставропольский и Приморский край и другие).
Решением священноначалия Русской Зарубежной Церкви на базе российских приходов была провозглашена «Российская Православная Свободная Церковь» (РПСЦ), а архимандрит Валентин был назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ в России. 
Первоначально Российская православная свободная церковь состояла из трёх общин:при Цареконстантиновском храме в Суздале и 2 общин в Суздальском районе, составивших Суздальскую епархию.
Архиерейским Синодом РПЦЗ Валентин был рукоположен во епископа с титулом Суздальского и Владимирского.
Епископ Валентин, постепенно дистанцируясь от Архиерейского Синода РПЦЗ, 22 июня 1993 года, вместе с архиепископом Лазарем (Журбенко), окормлявшим нелегально членов РПЦЗ в СССР с 1982 года, вышел из подчинения юрисдикции РПЦЗ, оставаясь с ней «в молитвенном единении и евхаристическом общении», после чего Валентин и Лазарь были отправлены Синодом РПЦЗ на покой. В марте1994 года Валентин и Лазарь заявили о том, что переходят на автономное самоуправление, после чего, без ведома Зарубежной Церкви рукоположили трёх новых епископов и создали так называемое «Временное Высшее Церковное Управление Российской Православной Свободной Церкви» (ВВЦУ РПСЦ). В связи с угрозой со стороны Синода оказаться под запрещением в служении, зимой 1994 года на Архиерейском Соборе во Франции епископы Валентин и Лазарь принесли покаяние перед Зарубежной Церковью, подписав Акт о роспуске незаконного ВВЦУ. Однако по возвращении в Россию, они объявили о непризнании решений Собора и дальнейшей деятельности ВВЦУ, после чего 24 февраля 1995 Синодом РПЦЗ за уход в раскол все 5 епископов были запрещены в служении, а Владимира-Суздальская и Одесская кафедры были объявлены вдовствующими. 14 марта 1995 года на заседании ВВЦУ РПСЦ запрещенные в служении епископы объявили о непризнании определений Архиерейского Синода РПЦЗ, как «противоречащими святым канонам». Со стороны Синода Зарубежной Церкви последовало предупреждение, что в случае нераскаяния, все ушедшие в раскол архиереи будут лишены сана. После этого, председатель ВВЦУ архиепископ Лазарь и его новорукоположенный викарный епископ Агафангел (Пашковский) вернулись с покаянием в РПЦЗ. Епископ Валентин и остальные епископы ВВЦУ РПСЦ отказались принести покаяние и Архиерейским Собором РПЦЗ 1996 года были лишены сана.
К этому времени РПСЦ имела 6 епископов и около 150 приходов. Основу клира составили бывшие священнослужители Московской Патриархии. В числе перешедших в новое образование был Михаил Ардов, вышедший летом 1993 из юрисдикции Московской Патриархата и ставший клириком Суздальской епархии.

После отделения от РПЦЗ
После принесения архиепископом Лазарем покаяния и возврата в РПЦЗ, ВВЦУ РПСЦ возглавил епископ Валентин, вскоре возведенный в сан архиепископа. Его Суздальская епархия стала центром новой церкви. В октябре 1998 старое название «Российская Православная Свободная Церковь» при регистрации было заменено на РПАЦ. По словам Михаила Ардова, слово «автономная» пришлось добавить в название («это нам вмазали в министерстве юстиции») поскольку название «Российская православная церковь» было закреплено за Московским Патриархатом.
В 2001 году Синод Русской Православной Автономной Церкви принял решение о возведении архиепископа Валентина (Русанцова) в сан митрополита с правом ношения двух панагий.
В 2001 году от РПАЦ откололись бывший секретарь синода протоиерей Андрей Осетров и протодиакон Димитрий Красовский, которые перешли в Русскую православную церковь и стали критиками митрополита Валентина.
В 2002 году разразился скандал: В феврале в Суздальском городском суде началось слушание по делу митрополита Валентина (Русанцова), который обвинялся в преступлениях сексуального характера с вовлечением в них несовершеннолетних. Процесс пользовался повышенным вниманием прессы. Митрополит был осуждён условно в 2002 году, но полностью реабилитирован в 2004 году.
В 2004 году епископ Григорий (Абу-Ассаль) не подчиняется требованиям Синода и создаёт РПАЦ в Америке. К началу 2006 года была потеряна большая часть приходов в дальнем зарубежье (США, Болгария, Англия), причём, в большинстве случаев это происходило из-за некомпетентной кадровой политики митрополита.
Осенью 2006 года начался процесс в арбитражном суде Владимирской области, основанием для которого было требование территориального управления Росимущества изъять из пользования у РПАЦ 13 суздальских храмов.
В мае 2007 года в Бежецке (Тверская область) оформился новый, альтернативный центр — «Временный Церковный Совет» (ВЦС РПАЦ) при епископе Челябинском Севастиане (Жаткове), который объединил несколько приходов, вышедших из подчинения синода РПАЦ. Синод РПАЦ не признал этого органа, и к его членам были применены канонические наказания вплоть до предания анафеме Севастиана.
8-11 февраля 2008 года в Суздале прошёл первый в истории этой церковной юрисдикции Архиерейский Собор.
5 ноября 2008 года в РПАЦ произошёл окончательный раскол, в результате которого Севастиан (Жатков) и Амвросий (Епифанов) преобразовали «Временный Церковный Совет Российской Православной Автономной Церкви» в новую неканоническую религиозную организацию, получившую наименование «Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви» и на следующий день рукоположили запрещённого Валентином (Русанцовым) игумена Григория (Лурье) во «епископа Петроградского и Гдовского». Последний был избран Председателем «Архиерейского Совещания РПАЦ». На конец 2011 года «Архиерейскому Совещанию РПАЦ» подчиняется три прихода в Челябинске, Златоусте и Санкт-Петербурге, а также отдельные миряне проживающие в других городах.

Изъятие храмов
5 февраля 2009 года Арбитражным судом Владимирской области по иску Росимущества было принято решение об изъятии у РПАЦ 13 храмов в связи с отсутствием договора на их использование. В актах обследования церквей, предъявленных суду Госимуществом были «отмечены нарушения в эксплуатации культовых зданий». Представители РПАЦ заявили, что не намерены отдавать храмы при любом развитии событий. 12 августа 2009 года Суздальское епархиальное управление РПАЦ посетили судебные исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области и официально сообщили о возбуждении исполнительного производства в отношении Суздальской епархии РПАЦ в пользу владимирского Теруправления Росимущества и предъявили выписанные владимирским арбитражным судом исполнительные листы.
11 сентября 2009 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области завершило исполнительное производство по решениям Арбитражного суда Владимирской области об освобождении 10 храмов города Суздаля от занимающих их общин РПАЦ: официально храмы полностью освобождены от прежних владельцев; по окончании богослужения в очищенный от движимого имущества Цареконстантиновский храм (кафедральный собор РПАЦ) вошла официальный представитель владимирского Теруправления Росимущества Елена Кострова, которая заявила о вступлении своего ведомства в управление зданием. К октябрю у РПАЦ было изъято в пользу государства 14 церквей в Суздале, ещё по шести, расположенным в окрестностях города, шли разбирательства. Здания, возведённые вXV-XIX веках, возвращены, по словам представителей истца, в плохом состоянии. Представитель Росимущества Владимир Горланов заявил, что здания стали разрушаться несмотря на то, что на реставрацию перечислялись крупные суммы из-за рубежа. Следует отметить, что в начале 1990-х гг. РПАЦ (тогда Суздальская епархия РПЦЗ) их получила в состоянии руин.
В конце ноября исполняющий обязанности руководителя владимирского Теруправления Росимущества Владимир Горланов направил в ОВД Суздаля письмо с просьбой возбудить уголовное дело против РПАЦ и её руководителя. В документе говорится о «нарушении конструкций стен» в связи с разбором отопительной системы в некоторых храмах, об «уничтожении древних фресок» и нанесении новых, не соответствующих исторической росписи и о нанесении насечек на фрески храма Иоанна Предтечи. Насечки на стенах Иоанно-Предтеченского храма, обращённого в советское время в склад, были, по словам прежних владельцев, нанесены представителями властей во время покрытия фресок штукатуркой.
4 декабря 2009 года подан иск в Европейский суд по правам человека. В декабре три храма в Суздале, изъятых у РПАЦ, Кресто-Никольский, Лазаревский и Антипьевский, переданы Русской православной церкви. Настоятелем храмов временно назначен протоиерей Анатолий Сигида.
7 января 2010 года в Суздале освящён новый временный храм Царя Константина, под который была переделана мансарда двухэтажного епархиального дома на улице Васильевской в центре Суздаля.
16 февраля 2010 года Владимирский арбитражный суд вынес решение об удовлетворении трёх исков департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области к общинам РПАЦ; согласно решению суда, РПАЦ должна освободить и передать ДИЗО храмы преподобного Ефрема Сирина в селе Омутское, Георгия Победоносца в селе Крапивье и Архистратига Михаила в селе Ивановское Суздальского района Владимирской области.
24 февраля 2010 года Арбитражный суд Владимирской области вынес решение об изъятии у РПАЦ храма св. благоверного князя Александра Невского в селе Весь.
9 июня Владимирский арбитражный суд вынес решение об изъятии у РПАЦ храмов святителя Василия Великого в селе Борисовском (настоятель о. Аркадий Маковецкий) и св. Иоанна Предтечи в селе Павловском Суздальского района.
10 июня 2014 года у РПАЦ изъят храм Бориса и Глеба— памятник конца XVII — начала XVIII веков, использовавшийся РПЦЗ с начала 2000-х годов. Решение об изъятии было принято «в административном порядке» (без судебного процесса). При этом в здании остались принадлежащие РПАЦ богослужебные книги и церковная утварь.
12 апреля 2016 года был изъят последний исторический храм, остававшийся в пользовании РПАЦ во Владимирской области,— храм святого Георгия Победоносца в селе Крапивье Суздальского района.
6 сентября в Синодальном доме РПАЦ сотрудники ФСБ России проводили обыски: изъята компьютерная техника, первоиерарх РПАЦ митрополит Феодор и епископ Тульский и Брянский Иринарх (Нончин) были доставлены в местный отдел ФСБ. В комментарии управляющий зарубежными приходами РПАЦ архиепископ Андрей (Маклаков) заявил: «Сначала нам было предложено добровольное слияние с РПЦ МП, на которое мы и все наши прихожане категорически не пойдём, а затем, в случае отказа, поэтапное уничтожение нашей Церкви. Первый этап ими уже осуществлён— у нас отобраны храмы и мощи святых, далее у нас изымут иконы, отберут оставшиеся храмы, объявят РПАЦ экстремистской организацией и на основании этого ликвидируют наш статус юридического лица. И мы будем поставлены вне закона».
26 октября в Ярославле начался судебный процесс об изъятии у общины РПАЦ храма Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке, переданный в пользование РПАЦ в 1999 году. 21 ноября было вынесено решение об изъятии храма. В мае 2017 года судебные приставы-исполнители обязали настоятеля освободить помещение.
19 декабря 2018 года в Туле Апелляционная инстанция Арбитражного суда по иску Клинцовской епархии Русской Православной Церкви постановила изъять у общины РПАЦ храм Илии Пророка, расположенный в Трубчевске Брянской области. Современное здание храма было сооружено в 1845 году, а в 1890—1893 годах капитально перестроено. Это— последний из принадлежавших РПАЦ храмов, построенных до революции 1917 года.
Изъятие мощей
16 февраля 2012 года глава Территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов направил в Арбитражный суд Владимирской области (АСВО) иск, в котором утверждал, что мощи преподобных Евфимия и Евфросинии «являются собственностью Российской Федерации и относятся к культурным объектам».
31 мая 2012 года суд принял решение о передаче мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских Росимуществу, а за невыполнение решения и отказ передавать мощи (что расценивается как административное правонарушение) в отношении Феодора начато уголовное преследование, церкви выписываются штрафы. 
24 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения об изъятии мощей, оставив их во владении церкви. 
Однако 30 августа 2013 года по данным Федеральная служба судебных приставов во время богослужения проникла в Иверский синодальный храм и пыталась изъять мощи святых, преподобных Евфимия и Евфросинии.
В феврале 2014 года, решение суда вступило в силу, однако исполнительные листы поступили к судебным приставам лишь в январе 2015 года. В середине февраля главный судебный пристав РФ отстранил от исполнительного производства по этому делу владимирских приставов и передал его сотрудникам центрального аппарата службы.
Согласно решению суда, «объекты» должны быть переданы Росимуществу.
3 июля 2014 года Конституционный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы предстоятеля РПАЦ митрополита Федора (Гинеевского) на решение об изъятии у церкви мощей преп. Евфимия и Евфросинии Суздальских. Решение по жалобе было опубликовано 16 июля.
25 марта 2015 Сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ в сопровождении вооруженных и экипированных сотрудников правоохранительных органов произвели принудительные исполнительные действия по изъятию мощей у верующих Российской Православной Автономной Церкви из Синодального Иверского храма в Суздале.
Изъятые раки, были перевезены в Ризоположенский женский монастырь Русской православной церкви в г. Суздале.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Редакция сайта не несёт ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!