17 января 2019

Киевский суд запретил деятельность "казачьей" организации луганского сепаратиста

Киевский суд запретил деятельность

Окружной административный суд Киева принял решение о запрете и принудительном роспуске зарегистрированной в 2008 году общественной организации "Верное казачество".

Об этом сообщает сайт "Главком" со ссылкой на решение суда.

Иск был подан Министерством юстиции Украины, которое увидело в действиях организации нарушение сразу нескольких статей законодательства - изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.

В суде также было заслушано письмо от Службы безопасности Украины, из содержания которого следует, что руководитель "Верного казачества" Алексей Селиванов формировал "казацкие дружины" по противодействию митингующим Евромайдана и распространял сепаратистские настроения среди населения. Также он вместе со своими сообщниками провоцировали и подстрекали граждан на захват государственных зданий и проведения местных "референдумов" по федерализации отдельных регионов Украины.

Отдельно СБУ ведет несколько уголовных производств в отношении членов "Верного казачества" по "террористическим" статьям (ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 258-3 УК). В частности, их подозревают во взрыве гранаты в помещении сбора гуманитарной помощи участникам АТО ОО "Правый сектор Оболонь" в сентябре 2015 года; обучение группы лиц, которых готовили в одном из лесных массивов Киевской области для проведения террористического акта в районном военкомате столицы с целью запугивания населения и препятствованию призыва на срочную военную службу.

Еще правоохранительные органы выяснили, что "Верное казачество" входит в "Союз казачьих войск России и зарубежья" (Российская Федерация). За короткий промежуток времени эта структура создала свои ячейки в Житомирской. Черниговской, Полтавской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Кировоградской областях, а также в Автономной Республики Крым и Сербии. Финансирование организации Алексея Селиванова происходит через "Международный фонд поддержки казачества", который был создан в октябре 2009 года по инициативе "Союза военных казачьих обществ" при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам казачества.

По данным сайта "Миротворец", ныне Селиванов является сотрудником "МВД ЛНР по особо важным делам отдела полиции по делам несовершеннолетних" и занимается антиукраинской агитацией и пропагандой, а также поддерживает тесные контакты с функционерами УПЦ МП.

Ранее сообщалось о том, как сложилась судьба воевавших на Донбассе "донских казаков"

Автор Андрей Пономаренко 
 


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!