17 января 2019

Компании Беларуси продолжают тайно продавать товары в ОРДЛО

Компании Беларуси продолжают тайно продавать товары в ОРДЛО

Белорусским журналистам удалось выявить новую "схему" нелегальной торговли продуктами на оккупированном Донбассе, несмотря на предупреждения со стороны Украины. Об этом сообщает телеканал "Белсат".
По словам журналиста Александра Левчука, некоторые брестские предприятия исподтишка торгуют с оккупированным Донбассом.

"Мне рассказали об этом водители, которые возят товары туда. Это предприятие "Дружба", что уже удалось доказать. Известно еще о предприятии "Белалко", которое возит алкоголь свой как в Украину, так и на оккупированные территории", – утверждает журналист.

Беларусь везет на оккупированные территории мясо птицы из Барановичей, белый сахар из Жабинки и алкогольные напитки из Бреста.

Через специальный сервис для дальнобойщиков lardi-trans.com можно увидеть регулярность трафика белорусских товаров в захваченные украинские территории.

Ранее "Белсат" уже публиковал журналистское расследование авторов Екатерины Андреевой и Игоря Ильяша о неофициальной торговле с Донбассом. МИД Украины направляло ноту в МИД Беларуси в связи с этим расследованием и теми фактами. Речь идёт, в частности, о видеоматериале так называемого "Министерства информации ДНР", где говорилось о сборке из комплектующих Белорусского МАЗа тракторов и экскаваторов в оккупированном городе Торез.

"Это сотрудничество не угадывается на официальном уровне вообще, его скрывают. Когда я позвонила в МАЗ, то там ответили, что не знают ничего насчет ситуации о торговле с Донецком", – говорит Екатерина Андреева.

Однако знает посредник – что МАЗ, МТЗ и "Амкодор" работают через российские фирмы- "прокладки". Из России автомобили попадают и в Донецк. Номинально технику должны использовать в коммунальных целях. Фактически – и в военных, не исключил журналист Ярослав Стешик.

"Обычно на войне они роют окопы и блиндажи, а на шасси МАЗ можно поставить и кузов для перевозки солдат и боеприпасов, и ракетную систему залпового огня "Град", - уверен Стешик.

После всех расследований телеканала Киев проверяет факты прямых поставок белорусской продукции в "ДНР» и "ЛНР". Под санкции уже попали Минское предприятие "Мир пива" и Мозырский ликеро-водочный завод.
Белорусские власти на высшем уровне безусловно выдали такой карт-бланш предприятиям, мол – торгуйте, пополняйте бюджет", – рассказывает Игорь Ильяш.

Договора подписываются через цепь фирм, деньги летят также через российских посредников.

"Ведь граница не контролируется. Беларусь замечена не была, но очевидно, что спецслужбы и профильные органы делают недостаточно, чтобы проконтролировать и обеспечить Украину от этого течения", – добавляет украинский политолог Олег Саакян.

Украинская сторона не в состоянии отслеживать белорусскую контрабанду, которая входит через восточную, занятую боевиками границу.

Ранее сообщалось, что затонувшее возле берегов Турции судно могло перевозить уголь из оккупированного Донбасса

Автор Андрей Пономаренко
 


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!