21 сентября 2018

В Нацбанке презентовали новые монеты и рассказали о предстоящих изменениях

В Нацбанке презентовали новые монеты и рассказали о предстоящих изменениях

Национальный банк Украины в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Как отмечается, монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно:

- первый этап - 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

- второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут введены в обращение в 2019 - 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени – пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.

Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

Как рассказал и. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий, Нацбанк отвечает за эмиссию национальной валюты и организовывает наличный оборот. Частью этой задачи является оптимизация наличного обращения, направленная на повышение удобства и сокращения общественных затрат на его реализацию.

Он пояснил, что замена бумажных купюр на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующий современным потребностям государства, а также мировому опыту: во многих странах имеется в среднем 12 номиналов денежных знаков, и Украине нужно стремиться к этому.

Яков Смолий отметил, что такая сможет сэкономить государству замена около 1 млрд. гривен с учетом срока службы монет. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени (в среднем около одного года).

Данное решение было вызвано развитием безналичных расчетов, изменением покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменением в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 года (с 12% - по состоянию на начало 2013 года).

Опыт показывает, что такое замещение происходит постепенно, поэтому потребители не испытывают неудобств. Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн. штук банкнот всех номиналов, почти половина из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.

Такую замену свое время успешно провели различные страны, в том числе Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания и Австралия.

Кроме этого, Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предусматривается ряд нововведений:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и далее будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки:

- сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Применение правил округления Национальный банк согласовал со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, другим деловым сообществом, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

Цены от внедрения округления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к подорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

Подытоживая эффект от объявленных решений Нацбанка, Яков Смолий отметил, что если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, то с него исчезнет почти 47% от общего количества монет в обращении - это более8 млрд. монет мелких номиналов.

В то же время, более чем 1 млрд. банкнот будет заменено монетами. Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект станет виден уже через два-три года.

Яков Смолий подчеркнул, что нововведения направлены на повышение удобства и упрощение повседневного использования наличных, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!