20 сентября 2018

После Суркова: кто станет куратором Донбасса?

После Суркова: кто станет куратором Донбасса?

Владислав Сурков все еще курирует работу со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией

После президентских выборов в России новый-старый президент Путин решил переменить часть своей команды. Ряд одиозных чиновников были отправлены в отставку, других, не менее одиозных, назначили на новые посты. Перемены коснутся и «донбасского направления». Неофициального куратора непризнанных республик Владислава Суркова (официально занимавшего пост помощника президента по связям с Абхазией и Южной Осетией – еще двумя непризнанными республиками) называют одним из кандидатов «на вылет». Кто займет его место, и чем это будет чревато для многострадального Донбасса?

Константин Скоркин, для «РГ»

Отставка Суркова

Владислав Сурков пользуется в России славой «серого кардинала» не без оснований. Являясь с 1999 заместителем (а с 2008 – первым заместителем) главы президентской администрации, именно он выстроил в России систему «суверенной демократии» – авторитарного режима, прикрытого демократическими декорациями. Сурков курировал работу СМИ, выстроив систему изощренной телепропаганды, он же отвечал за выборы, когда результаты «волеизъявления» утверждались заранее в его кабинете. При Суркове кандидаты власти и партия «Единая Россия» стали получать на выборах тоталитарные проценты.

Отдельно стоит сказать о «работе» Суркова с оппозицией: под его крылом выращивались радикальные националистические движения – агрессивная риторика должна была отвлечь молодежь от протеста. Старательно обрабатывалась творческая интеллигенция, среди которой он имел статус творческой личности и литератора: на его стихи пел песни бывший музыкант «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, по его книге ставил пьесу ныне опальный режиссер Кирилл Серебренников.

Владислав Сурков

Карьера Суркова в администрации закончилась в 2011-12, когда в Москве произошли массовые протесты против фальсификации выборов: «тонкие» методы Суркова были признаны неэффективными, им на смену пришли открытые репрессии против оппозиции. Некоторое время Сурков жил в полуопале, ходили слухи, что недруги готовы его посадить. Но в конце 2013, после начала революции в Украине, у его талантов появился новый фронт работ. Он становится неофициальным представителем Путина у Януковича; есть предположение, что в стремлении подавить Майдан силой бывшего украинского президента укрепил именно Сурков, гарантируя поддержку Москвы. По данным украинских спецслужб, последний раз Сурков побывал в Киеве 20 февраля 2014, в день расстрелов на Майдане и накануне свержения Януковича.

В дальнейшем именно с Сурковым связывают события «русской весны» 2014 на Донбассе, здесь легко можно увидеть его почерк: массированная пропаганда, фальсификация народного волеизъявления, создание подконтрольных «народных республик» с опорой на радикалов-националистов, и так далее, вплоть до десантов творческой интеллигенции в «сражающийся Донбасс». Всем этим Сурков занимался и раньше, но в условиях агрессии России против Украины ничто не сдерживало полет его фантазии, как и грязных методов.

Слева направо: московский политтехнолог и экс-«премьер-министр» группировки «ДНР» Александр Бородай, главарь «ДНР» Александр Захарченко и Владислав Сурков

У Суркова на Донбассе были свои спецпредставители – политтехнолог Александр Бородай в Донецке, некоторое время руководивший «ДНР», а в Луганске – политтехнолог Павел Карпов (засветившийся в деле похищения Надежды Савченко). В 2014 Бородай говорил: «Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает ДНР серьезную поддержку. Без преувеличения, Сурков – наш человек в Кремле».

Ставленниками Суркова называли и местных «вождей» Плотницкого и Захарченко. Интересно, что образ «злого гения» Сурков заслужил не только в Украине, но и в самих «республиках», где вскоре начались зачистки и ликвидации всех «героев Новороссии», пытавшихся сохранить самостоятельность. Русский националист Жучковский так характеризует роль Суркова в «русской весне»:

Петербуржец Александр Жучковский (справа, в темной куртке и джинсах) с бывшим полевым командиром группировки «ДНР» россиянином Игорем Гиркиным-«Стрелковым» (по центру)

«Цена за наведенный Сурковым порядок и обеспечение «Минского процесса» оказалась слишком велика. Погибло или было выдавлено из ЛДНР большинство популярных народных командиров, в том числе приехавших в 2014 году из России. А вера в ценности 2014 года — идею Новороссии, воссоединение с Россией — с каждым годом все больше угасает в жителях Донбасса. Поэтому в патриотических кругах Владислав Сурков представляется исчадием ада, каким-то инфернальным явлением».

Затем Сурков легализовался в качестве участника переговоров формата «Нормандской четверки» в Берлине (хотя ему и запрещен въезд в Евросоюз с 2014). Он вел переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе вначале с Викторией Нуланд, а затем с Куртом Волкером. Его можно назвать одним из творцов «Минских соглашений», оформивших «замороженный статус» донбасского конфликта. Все это время Сурков исправно гнул «линию Путина», почему же сейчас его могут отстранить от должности?

Анонимные источники российских изданий РБК и «Коммерсантъ» называют две основные причины. Первое: в Кремле недовольны тупиком, в котором оказалась российская стратегия на Донбассе. Из-за провала этой самой стратегии отстранят, по данным «Коммерсанта», и представителя России в контактной группе по украинскому конфликту Бориса Грызлова. Второе: Сурков «вмешивается не в свои дела» – у «серого кардинала» будто бы вышел конфликт со службой оперативной информации и международных связей (5-е управление) ФСБ, которая курирует работу спецслужб в «ЛДНР». Локальным проявлением этого конфликта, возможно, стал «переворот» в ЛНР, когда местные силовики во главе с Леонидом Пасечником свергли «луганского президента» Плотницкого, ставленника Суркова. Характерно, что свергнутый Плотницкий выехал в РФ и пропал – ходят слухи, что он сидит в питерском СИЗО и дает показания, в том числе на своего покровителя.

Сотрудник Суркова Инал Ардзинба участвовал в создании «республик» Донбасса и пытался создать «Бессарабскую народную республику»

Еще одним признаком грядущей отставки Суркова является оставшееся малозаметным увольнение одного из его сотрудников, абхаза Инала Ардзинбы, по прозвищу «Доберман», активно участвовавшего в создании непризнанных республик Донбасса и пытавшегося организовать еще одну в Одесской области – «Бессарабскую народную республику». Украина объявила Ардзинбу в международный розыск.

Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» сообщил о том, что Сурков будет назначен послом в Беларуси, поскольку у него за время работы в Минском процессе сложились хорошие деловые отношения с Лукашенко. Такой исход будет, конечно, означать окончательный закат карьеры царедворца и почетную ссылку.

На смену политтехнологу-постмодернисту может прийти только силовик – других конкурентных групп на этом направлении в России нет. А это может означать только новый виток обострения ситуации на востоке Украины.

Кто на смену?

Есть уже и кандидат. Основным претендентом на «сурковское наследство» аналитики и медиа называют Михаила Бабича, нынешнего полпреда в Приволжском федеральном округе. Бабич уже возникал в медиаповестке в связи с Украиной, в 2016 Москва пыталась назначить его послом в Киеве, однако украинская сторона отказалась утверждать его агреман (предварительное согласие на назначение посла) на основании того, что в 2014 Бабич как член Совбеза РФ поддержал решение об аннексии Крыма. В Киеве вполне резонно рассудили, что при таком «дипломате» посольство быстро станет диверсионным центром.

Михаил Бабич, представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, — выходец из силовых структур

Бабич – выходец из силовых структур, он служил в десантных войсках, КГБ СССР и ФСБ РФ (помощник начальника погранвойск), в 2002-2003 руководил правительством Чечни во время ее зачистки от сепаратистов (уволен он был, кстати, после конфликта с Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего главы республики). Пикантная деталь – за Бабичем закрепилось прозвище «Мясник», однако не из-за кровавых деяний, как можно подумать, а из-за того, что в 90-е он занимался поставками мяса для российской армии.

В нынешних кадровых раскладах Кремля Бабича называют членом клана Сергея Иванова (бывшего главы АП) и Сергея Чемезова, главы корпорации «Ростех», занимающейся производством высокотехнологического оружия. В августе 2017 Бабича включили в санкционный список Минфина США – «кремлевский доклад».

Михаил Бабич и Владислав Сурков

Все характеристики Бабича сводятся к одному – это жесткий управленец, не склонный к переговорам, любитель «ломать через колено» оппонентов. Назначение Бабича будет означать только одно – еще более жесткий курс РФ в отношении Украины, вплоть до полномасштабной войны.

В лагере сторонников ЛДНР возможное назначение уже вызвало вспышку оптимизма. Бывший лидер сепаратистов Игорь Гиркин-«Стрелков», который винит в своем отстранении от дел именно Суркова, возможную смену куратора встретил благосклонно: «Михаил Бабич, во всяком случае то, что о нем говорят, несомненно жесткий руководитель, если смотреть в среднем по нашему чиновничеству, бывший военный, трудоголик, в чем-то деспотичен. Это пойдет только на пользу делу. На Донбассе идет война». Также он считает, что следом за Сурковым полетит и его ставленник Захарченко (в «ЛНР» переворот в пользу «силовика» Пасечника уже произошел в 2017).

Другой видный русский националист Александр Жучковский так прокомментировал возможное назначение Бабича: «Напрашивается аналогия с назначением в конце прошлого года главой Дагестана Владимира Васильева, который был отправлен туда именно для того, чтобы «навести порядок» через слом клановых дагестанских традиций. Возможно, нечто подобное ждет и Донбасс. По крайней мере, хочется на это надеяться. Здесь очень серьезная клановая система – сцепка представителей старых (регионалы, ахметовцы) и новых донбасских элит».

Впрочем, на месте Бабича может оказаться и любой другой из «пехотинцев Путина». Функция в данном случае важнее личности.

Еще один важный момент – если кураторство Донбасса передадут силовику, то вряд ли ему же будут переданы и внешнеполитические функции переговорщика с Западом. Российские эксперты предполагают, что полномочия, бывшие у Суркова, будут разделены: Донбасс будут курировать силовики, а в Минске на переговорах Россию будет представлять дипломат из МИДа. Однако важность Суркова в этой ипостаси состояла в том, что он олицетворял прямой канал связи с Путиным, а кто из дипломатов будет иметь такой же вес?

Политические вопросы по Донбассу могут перейти к Сергею Приходько. На фото — Приходько (справа) во время отдыха на яхте олигарха Олега Дерипаски

Украинский политолог Владимир Фесенко выдвинул предположение, что новым переговорщиком может стать Сергей Приходько, бывший руководитель аппарата правительства, уволенный в мае этого года. Приходько стал известен широкой публике благодаря разоблачениям российского оппозиционера Навального, это он был тем самым чиновником, отдыхавшим на яхте олигарха Дерипаски в компании модели Насти Рыбки. Тем не менее, несмотря на возникший скандальный имидж, Приходько – влиятельная фигура в российском бомонде: кадровый дипломат и сотрудник администрации президента, обеспечивавший ее внешнеполитическую деятельность. Он вполне подходит на эту роль.

Либерал Григорий Явлинский говорил, что готов стать переговорщиком вместо Суркова, но ожидать этого вряд ли стоит

Еще один кандидат на смену Суркову – уже из разряда политических курьезов. В январе 2018 лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что готов сменить Суркова на посту переговорщика по Донбассу. По его словам, у него был разговор на эту тему с Путиным (факт этого разговора подтверждал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов). На сайте Явлинского размещен и его план урегулирования донбасского конфликта, предусматривающий вывод из региона всех российских военных, демилитаризацию региона, ввод миротворцев и назначение временной администрации ООН до возвращения территорий ОРДЛО в состав Украины. Конечно, появление либерала Явлинского на месте переговорщика РФ с Западом и Украиной означало бы коренные перемены во внешней политике России и намек на новую «перестройку», но рассчитывать на это не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 11
Tikhon - 2018-09-04 10:02:27
Ну, всё, так и быть, на смену Суркову нужно брать Турчинова( позывной "курячэ гузно пид носом") или Ющенко ( позывной "морда-жопа"). Не плачте, люди, они накурируют Донбассом, как Украиной нарукоблудили, в смысле-наруководили.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!