14 декабря 2018

Томос: что это значит для Украины

Вчера Украина отрубила последние цепи, которыми была связанная около 300 лет тому назад. Не будем углубляться в историю, скажу лишь одно, наконец-то время настало, и мы с вами, семи мильными шагами идем к настоящему освобождению от московского рабства.

Мы все привыкли к тому, что наши журналисты и эксперты, уже более двух десятилетий не научились писать грамотно на церковные темы. Огорчает, что их заголовки повторяют и люди церковные.

 Как пример, рассмотрим такой вот подход: «Снято анафему с патриарха Филарета», или такое «Как может снять анафему, тот кто ее не накладывал?» - можно услышать от многих. Что ж на самом деле?

На самом деле, Вселенский патриархат не может снять анафему не с Филарета Денисенка, не с Ивана Мазепы, это тоже самое что говорить астронавту что планета Земля не шарообразной формы, а квадратной, опровергать и доказывать российским имбицилам новость о распятом мальчике или еще круче что море выкопали великие Укры.  

Нельзя отменить незаконное решение, поскольку оно никогда не может стать правомерным, поскольку было незаконным, тем более иметь хоть какую-то силу. Нельзя снять политическую анафему, потому что она с самого начала «ничтожна», то есть недействительна, такая что не имеет силы. Значит, ее можно только признать таковой, а не отменять.  

Внимательно читаем синодальное решение:

«Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей из всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью».  

Следовательно, рассмотрено и удовлетворено апелляцию митр, а это значит, что лишения сана Филарета Денисенко признать недействительным, поэтому принять к евхаристического общения его и его последователей, то есть весь клир и верующих УПЦ КП.       

В заключении хочу уточнить и конкретизировать что вчера принял Священный синод Вселенского патриархата:

Первое - синод принял решения предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Второе - синод отменил юридическое обязательство 1686 года, признав незаконной аннексию Киевской Митрополии Москвой в 1686 году.

Третье - восстановление ставропигии Вселенского патриарха (открыть монастырь, подчиненный непосредственно патриарху).

Ну и признать, то что Филарет Денисенко и Макарий Малетич, оказались в расколе не по догматическим причинам.

Поздравляю Всех украинцев – правда восторжествовала.         

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

 

 

    


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Редакция сайта не несёт ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!