21 ноября 2018

Заброшенные шахты ОРДЛО могут затопить города Донбасса

мимт

Закрытые шахты на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей грозят затоплением населённых пунктов Донбасса. Об этом в эфире "Громадського радіо" заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По её словам, принятые оккупационными властями решения о закрытии шахт грозят не только социальным напряжением, но и серьёзной экологической катастрофой, так как неоткачиваемая вода будет проникать в фундаменты домов и коммунальных сетей.

"Затопления шахт приведут и к необратимым трагическим изменений природной среды на этой территории. Уже есть факты загрязнения подземных водоносных горизонтов с питьевой водой, так как засоленные шахтные воды проникают в подземные горизонты. Будут подтоплены значительные части территорий, так как шахтные воды не откачиваются - они поднимаются в пустоты, а затем вверх, в фундаменты жилых домов, коммунальных труб, тепловых сетей. Всё это будет затоплено и разрушено", - заявила эколог.

По её словам, примеры подобных случаев уже есть в истории Украины - в 90-х годах десятки шахт были закрыты так называемым путем «мокрой консервации». Десятки шахтерских городов за 20 лет перестали существовать - оттуда выехали люди из-за подтопления фундаментов. Село Вербки ещё при СССР было подтоплено и переселено.

Также Тимочко рассказала об уже нанесённом войной ущербе природе Донбасса. По её данным, из-за боевых действий серьёзно подстрадали уникальные степные участки в Донецкой и Луганской областях. Некоторая часть из них была разрушена в результате передвижения тяжёлой техники - особенно это касается Луганского природного заповедника, который граничит с территорией России. Само здание заповедника было уничтожено - в пожаре сгорели уникальные архивные материалы и наблюдения именно за этой территорией. Более 20 000 гектаров лесов выгорело в результате бомбардировки и боевых действий.

Ранее сообщалось, что в Макеевке уничтожат еще одну шахту

Автор Андрей Пономаренко

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!