12 декабря 2018

Ах, какую страну потеряли...

Ах, какую страну потеряли...

Письменник, журналіст, блогер.

Ах, какую страну потеряли! – слышится иногда от граждан, возраста Леонида Ильича Брежнева времен Карибского кризиса. Согласен – уникальную страну потеряли.

Потеряли страну, в которой более или менее достойную зарплату платили шахтерам, металлургам и рабочим военных заводов. Металлургам платили, потому, что нужна была броня для танков. Шахтерам – чтобы те давали угля, чтобы металлурги плавили броню для того, чтобы рабочие военных заводов могли сделать больше танков.

Сказать вам, сколько СССР построил танков только за годы с 1945 и до своего развала? Почти 100 тысяч. Больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. В 1980 году только Нижнетагильский танковый выпустил только танков Т-72 две с половиной тысячи штук. Плюс 5,5 тысячи единиц (включая 500 танков Т-64) другой бронетехники на остальных заводах.

Больше миллиона тонн стали только на бронетехнику ежегодно. По современным ценам 100 тысяч танков – это 500 миллиардов долларов. Не считая бронетранспортеров, БМП, БМД, МТЛБ и другого добра. Одних только БТР-60 было выпущено 25 тысяч.

Сказать вам, сколько СССР построил подводных лодок различного класса? Их было 243. Больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Только за 10 лет (1980-1991) СССР построил 91 подводную лодку. Стоимость дизельной субмарины класса «Варшавянка» – 300 миллионов долларов. Атомный ракетоносец обходился в 1 миллиард на современные цены.

Сказать вам, сколько выпущено автоматов Калашникова? Сто миллионов. Стоимость одного – 350 долларов, то есть только «Калаши» влетели Союзу в 35 миллиардов долларов.

Причем их миллионами поставляли «в долг» различным «освободительным движениям» стран Африки и Латинской Америки.
Для сравнения в США винтовок М-16 выпущено 8 миллионов.

Общее количество боевых самолетов подсчету не поддается, но оно чудовищно. Только самолетов КБ Сухого выпущено 7 517 единиц. А были еще МиГ, Ту, Як, Ла. Только Миг-21 выпущено 11496, МиГ-23 – 3630.

Сколько для этого требовалось алюминия, меди, вольфрама, серебра, платины и т. п.?

Как результат, в СССР была чудовищная нищета. На сталеваров, шахтеров и рабочих военных заводов денег кое-как хватало, а на библиотекарей, инженеров, медсестер, почтальонов, учителей, музыкантов – нет.

В 1985 году средняя зарплата колхозников в СССР – 139 рублей. В УССР – 135 рублей, ниже только в Узбекистане – 130.

Спортинструктор в нашем совхозе получал 92 рубля. Библиотекарь – 80. Механик – 115. Женщинам на прополке овощных платили 3.85 в день. 

Медсестры в СССР получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».

Давайте сравним среднюю зарплату советского рабочего в промышленности и его американского коллеги (в долларах по среднегодовому официальному курсу) – очень, знаете, поучительно.
1958 СССР – 191,75, а в США – 306,15;
1968 СССР – 118,89, а в США – 464,31;
1978 СССР – 207,11, а в США – 879,67.

При этом в США цены на продукты питания были ниже на 30, 40 и даже 50%, а некоторые и в 2-3 раза.

 

Поэтому, если вам кто-то будет рассказывать, как хорошо жилось в СССР и что «на все хватало» – не верьте. Хватало – потому, что дача и домик в деревне. В СССР это называлось «подсобное хозяйство». У кого не было – те жили – скажем, так – очень скромно.

Ах, какую страну потеряли, – сокрушаются граждане, которые признали Украину, как государство немного ранее Монголии, но все же позже Турции. Только о том, что в этой стране граждане официально были поделены на сорта.

О категориях снабжения что-то слышали? Их как ввел товарищ Сталин в 1932 году, так до конца СССР они и просуществовали. Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из «категорий снабжения». Всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья).

В особый и первый списки, входили Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Донбасс, Караганда, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Урал. Жители этих промышленных центров получали из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потому, что добывали уголь, варили сталь и строили танки.

Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70–80 % поступавших в торговлю фондов.

 

«Что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Ответ: Электричка из Москвы». Многие из тех, кто жил в СССР, помнят этот анекдот, который отображал реалии тогдашней жизни: граждане в выходные ездили из провинции в Москву на закупки продуктов, потому, что в их городах, отнесенных к третьему и четвертому «спискам» прилавки были пустые.

Ах, какую страну потеряли – страну, в которой самыми престижными профессиями были продавец, рубщик мяса в гастрономе, приемщик стеклотары.

Ах, какую стране потеряли! Страну, в которой звание академика «стоило» 50 тысяч рублей, директора театра – 30, первого секретаря райкома – 200, так же, как ректора престижного университета (причем эта должность быстро окупалась, поскольку за зачисление в Институт иностранных языков, например, брали по 10 тысяч рублей). Должность директора гастронома в Москве – до 30 тысяч рублей.

Чтобы молодежь ориентировалась в этих суммах, смело приравнивайте тогдашний рубль к нынешним 5 долларам.

Ах, какую страну потеряли…

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: многие возражают: зато в СССР расстреливали взяточников и коррупционеров, вон Андропов как чистил «ряды». Расстреливали. Но не за взятки. В то время Брежнев уже был болен и дни его были сочтены. Председатель КГБ Андропов рвался к верховной власти, поэтому инициировал расследование, а после смерти старого генсека «зачищал» окружение.

Под репрессии попал, в частности, личный друг Брежнева Рашидов и его «команда» – знаменитое «Хлопкове дело». Директора московского гастронома «Елисеевский» Соколова арестовали, потому, что тот был личным другом Гришина, который тоже рвался к власти и окружение которого тожу “чистили”.

Кстати, дружба дружбой, но член ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, член Политбюро КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин не забывал взимать с Соколова ежемесячную «дань».

Кстати, Юрий Соколов был директором «Елисеевского» 10 лет, с 1972 года. Андропов был председателем КГБ с 1967 года. Но почему-то до начала борьбы за власть в 1982 году ни Рашидова, ни Соколова, ни Авилова не трогал. Видимо хищений и взяток не замечал.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Редакция сайта не несёт ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!