17 января 2019

Военное положение: Насколько велика опасность из Приднестровья?

Военное положение: Насколько велика опасность из Приднестровья?

В перечень регионов Украины, где ввели военное положение, попали Винницкая и Одесская области. Произошло это из-за общей границы с Приднестровьем, где уже несколько десятков лет размещен российский военный контингент. Но грозит ли Украине агрессия со стороны этого неподконтрольного Кишиневу региона? И что по этому поводу думают сами жители Приднестровья?

Андрей Дихтяренко

Евгений Головин

Государственная граница в Одесской области, пункт пропуска «Кучурган» — здесь украинские и молдавские пограничники совместно проводят осмотры людей, которые идут оттуда — с территории непризнанной «республики» Приднестровья, — рассказывают журналисты «Радио Свобода».

— А скажите, что говорят в Приднестровье о военном положении в Украине?

— Ничего не говорят, все сидят и ждут, — говорит женщина.

— Чего?

— Ну, что произойдет! Никто ничего не знает!

— А чего боитесь, может?

— Ничего не остерегаемся, нам уже нечего бояться.

— Почему? Привыкли жить в такой «непризнанной ситуации»?

— От нас, что ли, это зависит?

Женщина говорит, что жители Приднестровья пока наблюдают за ситуацией

Обычно за день «Кучурган» пересекают более 10 000 человек. Но в последние дни поток людей и машин уменьшился примерно на треть.

«Это связано, я считаю, с тем, что люди, которые живут там, мы опросы проводим, несколько боятся этого военного положения и меньше пересекают границу — стараются не приезжать», — говорит пресс-секретарь Белгород-Днестровского пограничного отряда Иван Иванчук.

Впрочем, военное положение практически никак не повлиял на владельцев молдавских и украинских паспортов. Но у многих жителей Приднестровья на руках — российские документы. Владислав из приднестровского города Первомайск прошел границу без проблем:

— Вы из Приднестровья идете сейчас — не боитесь пересекать границу?

— Да нет, я вчера был. Спокойно, — ответил человек.

— У вас не российский паспорт?

— Русский.

— Пускают?

— Я — пенсионер, поэтому меня пустили без проблем.

Владислав говорит, что без проблем пересек границу, потому что пенсионер

Дополнительные проверки жителям Приднестровья кажутся лишними. Между тем эксперты утверждают: угроза реальна.

«Российская Федерация до конца еще не отказалась от этого плана «Новороссии», с выходом к государственной границе Республики Молдова до дельты Дуная», — отмечает экс-заместитель председателя пограничной полиции Молдовы Росиану Василои.

«Вооруженные силы» Приднестровья — есть опасность для Украины?

Опасность представляют и «вооруженные силы» Приднестровья. Численный состав — около 10 000 человек. Из них 1,5 тысячи — российские военные. Кроме того, около 30 000 резервистов.

Военная техника в основном советского образца, например, 26 танков Т-64 во Владимировке. А на заводах неподконтрольного Кишиневу региона уже несколько лет изготавливают системы залпового огня.

«Министерство обороны» самопровозглашенного Приднестровья совместно с российскими военными группировками, там базируется, регулярно проводят обучение. И не только оборонительные.

«В этом году до конца октября было проведено более 200 учений. Это форсирования Днестра с целью уничтожения противника на его правом берегу. Другое обучение — это наведение авиации и артиллерии для уничтожения противника. Снайперские пары, диверсионно-разведывательные группы», — рассказывает Росиану Василои.

Росиану Василои

Приднестровье Молдовой не контролируется, поэтому молдавские пограничники участвуют в охране границы на этой стороне — совместно с украинскими.

«Довольно таки часто задерживаем нарушителей государственной границы, можно сказать, почти каждый день — это преимущественно граждане соседней непризнанной «страны», которые имеют проблемы с документами или проблемы с законом», — говорит Иван Иванчук.

Однако есть и более простой способ пересечь границу непризнанной «республики». Несмотря на общее напряжение на государственной границе Украины на этом участке продолжает курсировать поезд «Москва — Кишинев». Поезд останавливается и на украинских станциях, и в приднестровском Тирасполе. Поэтому существует ли реальная угроза? Или нет причин волноваться? Едем в приграничное село Лиманское.

село Лиманское

Здесь украинские пограничники круглосуточно следят за Кучурганским лиманом и тойстороной.

— В связи с военным положением или угроза какой опасности — наблюдали ли вы, возможно, с той стороны какие-то маневры?

— На данный момент даже при помощи системы электронного наблюдения не было никаких случаев относительно обострения или скопления людей с сопредельной стороны, — отметил руководитель отделения инспекторов пограничной службы «Лиманское» Виталий Матвейчук.

Из непризнанного Приднестровья — на работу в Украину

Обычные жители приграничья уж точно в возможном обострении не заинтересованы. Живут в Приднестровье — работают в Украине. На «Кучургане» таких большинство.

— А как у вас с работой?

— Идеально все с работой, студенты работают на двух работах, — рассказывает девушка.

— В Украине или …

— В Украине!

— А там плохо так с работой?

— В Приднестровье всегда было не очень хорошо с работой.

Но это не мешает многим гордиться своим непризнанным регионом.

— У нас более нормально, более стабильно. Хотя и непризнанная «республика», конечно.

— А в чем это выражается?

— Ну, во всем!

— Политический режим, вы имеете в виду?

— У нас для пенсионеров какие-то льготы!

Женщина говорит, что чувствует в Приднестровье стабильность

Льготы приднестровским пенсионерам, о чем говорят эксперты и сообщают местные СМИ, обеспечивает заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак — он же ответственный за финансирование оккупированной части Донбасса, добавляют специалисты.

Напоследок задаем вопрос, который волнует многих:

— Хотя бы даже гипотетически, вы можете себе представить ситуацию, когда здесь, на этой территории может начаться какой-то военный конфликт? Или нет?

— Ну, боимся, наверное, немножко. В наше время непредсказуемо, что может случиться.

А жители Приднестровья ждут, когда же закончится срок военного положения и можно будет снова — без проблем — въезжать в Украину с российскими паспортами.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!