21 января 2019

Сага о самом большом оптимисте

Голова ГО "ЛОО "Солідарність" Координатор руху "Сильні громади" у м.Рубіжне

Проводя очередной мониторинг публичных закупок на портале Прозорро заметил один интересный тендер. Коммунальное предприятие "Муниципальный сервис" Рубежанского городского совета объявило открытые торги на покупку электрической энергии на сумму почти четыре миллиона гривен.

Понятно, что это электроэнергия для освещения мест общего пользования, поскольку предприятие определено управляющей компанией по всему городскому жилфонду. Вот только почему объявляя тендер, предприятие не опубликовало даже тендерную документацию к нему?

Неужели описание:

"Электрическая энергия

Место поставки товаров или место выполнения работ или оказания услуг: 93000, Украина, Луганская область, город Рубежное, ж / д Рубежное, согласно площадок измерения, объектов КП "МС" РГС

Срок поставки товаров, выполнение работ или оказания услуг: 1 января 2019 - 31 августа 2019" достаточное для четырехмиллионного контракта? Или может оно соответствует требованиям Закона Украины "О публичных закупках"? Смотрим статью 22 Закона:

Как видим, описания явно недостаточно, т.е. тендер оформлен с нарушением действующего законодательства и его необходимо отменять.

А теперь немного об оптимизме заказчика.

Сумма тендера составляет 3 988 600,00 гривен (естественно с НДС, ведь предприятие плательщик НДС), количество электроэнергии - 2590000 киловатт-часов. Выходит, что Коммунальное предприятие "Муниципальный сервис" Рубежанского городского совета решило закупить электроэнергию по цене 1,54 гривны за киловатт-час (с НДС)!

Весьма оптимистичное желание, учитывая, что стоимость 2 класса электроэнергии в декабре 2018 года составляет 3,10 гривен за киловатт-час (с НДС).

А прогнозная стоимость на январь 2019 года составляет порядка 3,49 гривен за киловатт-час (с НДС).

Тогда совершенно непонятно на кого рассчитан этот тендер без документации и с явно заниженной ценой. Естественно на него никто не придет, ведь даже нет четких условий подачи заявки. Потому, по моему мнению, такой тендер - это ничто иное, как способ подтянуть все под норму статьи 35 Закона и перейти к переговорной процедуре с одним поставщиком.

Поэтому смотрим, как дальше будут развиваться события, запасаемся попкорном, фонариками и тренируем ноги. Ведь до 1 января 2019 года Коммунальное предприятие "Муниципальный сервис" Рубежанского городского совета явно не успеет подписать договор с поставщиком электроэнергии, а значит в подъездах станет темно, а лифты остановятся.

 


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Редакция сайта не несёт ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!