21 января 2019

Денисова: Пленным морякам не оказывают медицинской помощи

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что троим раненым украинским морякам, находящимся в плену России, не оказывают нужной медицинской помощи. Об этом уполномочен

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что троим раненым украинским морякам, находящимся в плену России, не оказывают нужной медицинской помощи. Об этом уполномоченная заявила в эфире телеканала "Прямой".

По её словам, раненым морякам с начала года не предоставляют лекарства.

"Новости неутешительные. Сейчас есть уже информация от консулов, которые вчера посетили наших раненых. К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они ещё нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей. Есть такое мнение, что их готовят перевезти в другое СИЗО, а это "Лефортово", где состоится судилище над нашими моряками, уже начиная с 15 января", - сообщает омбудсмен. 

Согласно данным Денисовой, у Андрея Артеменко плохое движение левой руки из-за находящегося там осколка, но зрение уже востановилось. Андрей Эйдер уже передвигается самостоятельно, но у него всё ещё есть ранения - он нуждается в помощи. У Василия Сороки тоже тяжелое ранение левой руки - кисть еще плохо работает, но по его словам, он уже может сжимать её в кулак.

Также омбудсмен подчеркнула, что с самого пленения они не получали каких-либо документов об их состоянии.
"Сегодня мы не имеем ни одной справки - ни у адвокатов, ни у меня, которые я непосредственно спрашиваю, чтобы они мне проедоставили - и Москалькова, и все остальные, которые причастны к этому, и Бортников. С 26 ноября, как только стало известно о том, что есть раненые, ни одной справки нет. Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека. Россия никак не ответила и никакой информации не предоставила", - заявляет Денисова. 

Тем временем как сообщил в эфире того же телеканала адвокат пленных моряков Илья Новиков, суд над ними начнётся не ранее чем через год - такие суды обычно имеют заранее подготовленный приговор и имеют исключительно формальный характер.

"Сам суд, если он будет, произойдет не раньше, чем через год. Скорее всего - через полгода, но это нереалистично. Поэтому очень важно в этот суд не довести. Эти заседания вообще не стоит рассматривать, как суд по делу моряков", - заявил адвокат.

А российское издание "Известия" со ссылкой на свои источники в украинском правительстве и Госдуме сообщают, что обмен моряков на осуждённых в Украине россиян возможен после суда над пленными. В издании подчёркивают, что многое зависит от украинской стороны - насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности.

Ранее Денисова сообщила, что ФСБ не ответила на запрос по свиданию с пленными моряками.

Автор Андрей Пономаренко


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!