15 августа 2018

Труд и желание: формула успеха рубежанского спорта

Формула успеха рубежанского спорта

Тренер ДЮСШ «Зенит» Роман Александрович Короткий рассказал «Трибуну» о проблемах и перспективах развития спорта в Рубежном. 

- Чем отличается самбо от дзюдо?
- На сегодняшний момент кардинально отличаются друг от друга, это два абсолютно разных вида спорта. Есть правда, и сходства, вель раньше они были практически одинаковы, пока в дзюдо не начались глобальные изменения в правилах. Во-первых, отличаются формой одежды, у дзюдоистов это кимоно (спортивная куртка и штаны), по самбо форма красная и синяя, вместо штанов у них шорты, а на ногах специальная кожаная мягкая обувь. Во-вторых, по технике, в плане стойки очень сильно похожи, броски, другие приемы, единственное, что в дзюдо нельзя - всевозможные технические действия с захватом ноги. Если в самбо можно за ноги хватать, то в дзюдо только за куртку. Глобальное отличие между этими двумя видами спорта состоит в том, что в дзюдо можно делать удушающие и болевые приемы на локтевой сустав, а в самбо можно делать болевые приемы на локтевой, коленный и голеностопный суставы. Раньше было очень легко совмещать дзюдо и самбо, сейчас стало очень тяжело, потому что стали друг от друга отличаться. 

- У вас в группе занимаются девушки, с ними сложнее, чем с парнями?
- Все работают в одинаковых условиях, только когда даем задание девушкам и мальчикам, есть различие в объёме нагрузки. Если это отработка бросков - никаких поощрений, девушки работают так же, как и парни.  Если это силовая подготовка, девочки понятно слабее юношей, и в этом случае они будут делать в разы меньше. Хотя, есть девченки, которые делают силовые упражнения больше ребят. Например, Ангелина Пащук - яркий пример, занимается практически наравне с парнями. Вообще если честно с девушками тяжелее, очень многие тренеры отказываются работать с ними,  потому что не получается. Потому что с девушкой надо побыть и мамой, и папой, где-то и похвалить, и отругать. С девушками труднее, ведь к ним надо найти особый подход. Есть моменты, когда хочется громко накричать, потому что в «печенках» уже сидит, а ты тихонько подходишь на ушко шепнул, пару добрых ласковых слов и все становится нормально. Капризы приходится перебарывать: где отругать, где объяснить что-то. У нас, слава Богу, нет таких проблем.

- Более старшие ребята такие же активные на тренировках, как и младшая группа?
- В принципе да, активные. Отличие между старшими и младшими есть в том плане, что старшие занимаются больше в техническом плане. У детей это разминка, акробатика, выучили основу и зачастую это игровой момент, где игры направленны к борьбе. Со старшими больше работы, правда, они тоже часто ведут себя как дети.

- Устаете ли морально на тренировках?
- Я да, очень сильно устаю. Как говорил мне один знакомый, что так ему хочется прийти в зал потренироваться, вот я каждый день в зале и что могу заниматься хоть каждый день. Да, я каждый день в зале, но только заниматься после тренировок особо не хочется, да и некогда, нужно за всеми следить каждому, что-то подсказать, где-то подправить, объяснить. После тренировок сильно морально истощаешься и ничего делать попросту не хочется. Особенно сильно устаешь с детьми, со старшими ребятами проще. Младшие очень активные, резвые бодрые на месте не сидят, пока за всеми уследишь…Это  сложно и малыши морально очень сильно выматывают.

- Как построен план ваш работы с детьми на это год?
- У нас очень много соревнований с середины сентября у нас практически каждые выходные заняты соревнованиями. У нас чемпионат Украины по самбо, среди юношей в Киеве. Как раз 29 октября последний день соревнований 30 числа мы приехали домой, а 5 ноября уже надо выезжать на чемпионат Украины по дзюдо, затем приезжаем домой и 14-15 числа мы в Сумах  на соревнованиях. Выезжать будем на все соревнования, спасибо областному управлению, которое выделяет нам средства в полном объёме. Благодаря этим выездам уровень подготовки детей начал расти, за последние два года мы сильно прыгнули вверх. У нас по дзюдо серебряная и бронзовая медаль чемпионата Украины. Бронзовая медаль с чемпионата Украины, на котором Ангелина Пащук выполнила норматив мастера спорта Украины по дзюдо и заняла 3 место. Алина Мирошниченко - серебряный призер по дзюдо до 16 лет. По самбо мы за год мало выезжали, но на кадетском чемпионате Украины мы, так сказать, удивили всю страну, потому что сборная Луганской области заняла второе место. Стоит отметить, что таким маленьким составом(12 человек от области) смогли достичь высокого уровня.
 Хочется развить дзюдо в области, привлекать больше регионов, потому что у нас сейчас осталось по сути Рубежное,Северодонецк, Лисичанск, Счастье которое относительно недавно с 2014 года стали выступать по дзюдо, также Сватово и Троицк.
 Хотелось бы больше, например, взять Донецкую область, не смотря на то, что они потеряли большую часть территории, они стабильно привозят на соревнования до 15-16 команд.
Так же надо развиваться и привлекать больше тренеров, которых катастрофически не хватает. Многие хотят работать, но проблема в том что нет высшего образования и мы, так сказать, заставляем их его получать. И когда выучатся будем их трудоустраивать и приобщать к работе.

- Тренировали ли Вы детей с инвалидностью?
- Пока не было. Были такие, скажем, не синвалидностью, а с таким расстройством, как аутизм. У нас был такой мальчик, пока не скажешь ему, что делать он не будет ничего делать, он стоит, молчит. Но благодаря тому, что он занимался, общался со всеми. Видно было, что он стал активнее, стал более разговорчивым. Очень плохо, что детей именно с инвалидностью не допускают к занятиям, хотя есть по дзюдо такой вид как параолимпийское дзюдо для глухих и слабовидящих ребят. Но почему-толюдей, у которых есть такие ограничения, больница, при всем их желании,не пропускают на тренировку. Хотя есть специальные программы для таких людей, но, к сожалению, у нас в области нет дзюдо с направлением на параолимпийское дзюдо. У меня есть такое рвение что бы такие дети приходили на тренировки, чтобы не только окрепнуть, но и достичь определенных высот в этом виде спорта.

- Из чего состоит ваша формула успеха?
- Труд и желание. Если не будет желания и не будет стремление трудиться, то никакого результата невозможно будет добиться. Не смотря, на все сложности, все равно закрываешь на все глаза и стараешься, и стараешься, и приходит «светлый лучик» и все получается. Детям хочу в этом плане посоветовать терпения и желание заниматься, все остальное получится, как я всегда говорю всем детям, от меня простопоказать, как это делается и направить, все остальное зависит от человека, только с моим желанием я не воспитаю чемпиона. Так что работать, работать и еще раз работать.

Автор Валерия Барыкина 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!