21 ноября 2018

О получении субсидий в Старобельске

О получении субсидий в Старобельске

Старобельский городской голова

Ко мне на прием как к городскому голове, приходят старобельчане. С разными вопросами, разными проблемами. Многие жители города обращаются с жалобами на требование УСЗН предоставлять справку о составе семьи для начисления субсидии, которая не предусмотрена законодательством. Многие люди реально в отчаянии - те, кому согласно новым правилам госпомощь в виде субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги не положена. Интересы земляков всегда для меня на первом месте. Именно потому городской совет обратился к соцорганам за письменным разъяснением процедуры назначения субсидий. В них сегодня нуждаются около 4 тысяч старобельских семей.

Субсидийные нововведения вступили в силу с 1 мая текущего года и призваны упростить порядок предоставления этого вида госпомощи населению. Министерство соцполитики во всех разъяснениях по данной теме делает акцент на том, что согласно упрощенной программе жилищных субсидий органы соцзащиты не в праве требовать у населения справки о составе семьи. Основанием для оформления субсидии являются исключительно заявление и декларация о доходах.

Что происходит на самом деле? 

Управление соцзащиты населения Старобельской РДА в списке предоставляемых гражданином документов для субсидии указывает и справку о составе семьи. Которую выдают органы местного самоуправления, в Старобельске - это служба регистрации исполкома городского совета.

Отмечу, что кроме справок о составе семьи, этот отдел выдает еще массу других документов. А значит, с наступлением месяцев расчета субсидии в одной очереди под его дверью собираются десятки людей с разными целями. Все взволнованы и возмущены. И это справедливо. Но возмущаться нужно причиной, а не следствием. Сотрудники отдела регистрации работают в такой же напряженной обстановке, как и старобельчане, которые пользуются их услугами. Выдача справки о составе семьи - процесс непростой и ответственный. Законодательство требует от нас выполнение определенных правил. Справка о составе семьи - документ, информация в котором должна быть подтверждена и проверена. Для приема одного человека нужно не 1-2 минуты. Это тоже в конечном итоге влияет на общий результат - появление очереди.

В которой, кроме тех, кто идет сегодня в УСЗН подавать заявление о предоставлении субсидии, стоят и граждане, которым справка потребуется завтра, через неделю или две. Как и мамы с маленькими детьми, другие взрослые, кто хочет оформить регистрацию (прописку), или получить справку для получения другого вида помощи. Но все они приходят одномоментно. Возникает очередь, давка...

Пытаясь разрешить данную ситуацию, городской совет предложил управлению соцзащиты несколько вариантов решения проблемы. И главное - не требовать справку о составе семьи от граждан. А для получения необходимой информации наладить взаимодействие между двумя официальными структурами - УСЗН и горсоветом. Предоставить нам списки граждан, а мы предоставим данные о составе их семьи. Однако данный путь, судя по всему, не устраивает соцслужбу, ибо усложняет ее работу. Одно дело приложить готовую справку в папку потенциального субсидианта, другое - составить список таких граждан, потом обработать предоставленные нами данные...

Старобельчане стоят в очереди, выполняя требования УСЗН. Поскольку, как сами признаются, "боятся, что им откажут в приеме документов на субсидию без справки о составе семьи". Хотя имеют полное право не делать этого. Как жители других населенных пунктов страны.

Такое вот упрощение программы получения субсидий по-старобельски.

Поэтому в очередной раз напоминаю старобельчанам: если в составе семьи не произошли изменения, у вас нет проблем с количеством прописанных и фактически проживающих в доме, других спорных вопросов, по вашему требованию УСЗН должно написать запрос в регистрационную службу горсовета, откуда и получит нужный ответ. И таким образом большинству людей не придется стоять в очереди за справкой.

Пытаясь оптимизировать процесс выдачи справок нами на протяжении 18 года ведутся переговоры об установке программы, которая которая даст доступ к госреестру и ускорит работу отдела горсовета.
Благодарю каждого за уважение к работникам отдела, понимание друг другу в очереди, как бы не решил каждый для себя (стоять в очереди, потребовать от УСЗН написать запрос в горсовет или обратиться ко мне за помощью). Готовы оказывать помощь в случае нарушения прав.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Редакция сайта не несёт ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!