21 января 2019

Почему нельзя допускать глубокий разряд аккумулятора?

аккумулятор

Наверное, все слышали, что глубокий разряд для автомобильного аккумулятора достаточно губителен, и не стоит его допускать без крайней необходимости. По большому счёту, если за весь период не допустить ни одной глубокой разрядки, даже самый бюджетный источник питания сможет отработать под капотом на 1 или даже 2 года больше, чем это заявлено производителем. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, технический специалист компании АЕТ ответит на вопрос, чем грозит глубокий разряд для аккумулятора.

Немного теории

Принцип любого автомобильного источника энергии построен на циклической работе. Во время пуска мотора, честь энергии из корпуса теряется, и её необходимо восполнить. Эту роль выполняет обычный генератор. В процессе работы мотора, он генерирует электрический ток, и в течение не очень продолжительного времени возвращает ёмкость источника питания до номинального показателя.

Но, так бывает, что повседневная эксплуатация транспортного средства связана только с короткими пробегами по городу, до работы и обратно домой. Особенно в зимний период источник питания не может за это время полностью восстановиться, и через 2-3 недели частичный разряд может перейти в категорию глубокого. Это то состояние аккумулятора, когда остаточной его мощности уже не хватает для самостоятельного запуска мотора в работу.

Чем грозит такое состояние

Специалист интернет-магазина https://aet.ua/ хочет сразу предостеречь от такого состояния АКБ. Тем более, что его достаточно просто исправить, но об этом позже. А сейчас, чем грозит глубокий разряд в первую очередь для свинцово-кислотного источника питания:

- после потери энергии до определённого значения может начаться необратимый процесс осыпания активного слоя на положительных и отрицательных пластинах;

- полностью разряженный корпус может и не восстановиться, особенно если прошло несколько дней;

- приводит к постепенному накоплению сульфата, и как следствие полному отказу одной или нескольких банок;

- в зимний период появляется реальная угроза замерзания электролита в банках, и физическое разрушение корпуса от расширившегося льда.

Почему это происходит

Как уже было сказано выше, главной причиной является неправильная эксплуатация в условиях большого города и в зимний период. Но, это далеко не единственная причина, на которую стоит обращать внимание. Постепенное увеличение количества электрических потребителей тоже нагружает основной источник питания. И даже в летний период он может дойти до критического состояния.

Очень часто, молодые водители без опыта покупают неподходящий по ёмкости корпус АКБ, не важно, слишком большой или маленький. И это гарантировано приводит к преждевременному его выходу из строя. Маленький очень просто разрядить даже в нормальных условиях, а большой чаще всего будет находиться в частично разряженном состоянии.

Как этого избежать?

Неприятность может подстерегать и водителя с достаточно большим стажем. Современный ритм, и потребность в личном транспортном средстве могут незаметно привести источник питания в состояние глубокого разряда. Чтобы этого избежать, вполне достаточно купить в АвтоЕвроТрейд подходящее по характеристикам зарядное устройство импульсного типа.

Оно настолько простое в использовании, что можно смело сравнить с зарядкой для мобильного телефона. Автоматические режимы сами подберут оптимальную программу зарядки, в зависимости от текущего состояния АКБ. А когда процесс будет полностью завершён, автоматически перейдёт в режим сохранения энергии. Многочисленные системы защищают не только от скачка напряжения, но и от неправильного подключения.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!