12 декабря 2018

Ноги Марэсукэ: путь самурая

Главной «фишкой» средневековой Японии являлись её воины – самураи. Данное сословие появилось ещё в Х веке, и на долгие века стало олицетворением доблести, чести и безграничной верности долгу и отечеству. Даже тогда, когда Япония уже отказывалась от прежних порядков, вставая на путь капиталистического развития, самурайский дух не только не «выветрился», но и давал дополнительные стимулы «японскому чуду». Судьба честного и непреклонного генерала Ноги Марэсукэ (1849 – 1912) и его верной супруги Сидзуко является тому подтверждением.

Будущий триумфатор русско-японской войны 1904 – 1905 годов родился в 1849 году, в семье самурая. Вероятно, уже с молоком матери он впитывал те вековые традиции японского воинства, известные как Кодекс самурая (Буси До). Данная традиция требует от воина полного подчинения своему долгу-служению. Во что бы то ни стало, он должен был исполнить приказ своего командира, даже если это означало верную гибель. В случае, если же самурай не смог выполнить свой долг, он обязан был совершить ритуальное самоубийство – сепукку или харакири.

Время детства будущего генерала было очень неспокойным. В 1853 году Япония была насильственно «открыта» для иностранной торговли. Под прицелом палубной артиллерии «чёрных кораблей» американского адмирала Метью Пэрри, сьогунское правительство было вынуждено принять кабальные условия договора, который превращал страну в полуколонию западных держав.

Японию захлестнула волна восстаний и заговоров. И ещё молодой Ноги был в самом центре событий. В 1869 г. он поступил на службу в императорскую армию, в 1871 году получил звание майора. Сражался против повстанцев, недовольных новыми порядками, и был произведён в подполковники. В одном из тяжелых боёв Ноги потерял знамя 14-го пехотного полка. Этот позор преследовал его всю жизнь, и лишь чудо удержало его от ритуального самоубийства.

В 1876 году Ноги женился на Сидзуко, дочери самурая Юдзи Садано, которой тогда было 20 лет. 28 августа 1877 родился их первый сын, а в 1879 – второй.

По-настоящему, его воинский талант раскрылся в ходе японо-китайской войны (1894 – 1895), когда Ноги удалось успешно реализовать операции по захвату Порт-Артура и острова Тайвань. За свои подвиги он и получил звание генерал-майора, а также титул дансяку (барона).

В следующей войне, которую вела Япония против России (1904 – 1905), генерал снова показал себя блестящим полководцем. Именно он руководил осадой Порт-Артура, а также был причастен к разгрому русских войск в битве под Мукденом. И это несмотря, на личную трагедию, поскольку в ходе ожесточённого сражения при Порт-Артуре погибли оба его сына.

Война закончилась победой и генерал Ноги был её триумфатором. Ему был пожалован графский титул и Орден Восходящего солнца 1-й степени. Он мог требовать от императора Мэйдзи и большей награды, но вовсе не почести занимали потомка самурая. Он не мог простить себе огромных потерь (60 тысяч), которые понесла японская армия. Это было для него позором. И тогда он обратился к своему властителю за разрешением совершить харакири. Конечно, император строго-настрого приказал генералу забыть о его намерениях и дальше служить победоносной империи.

Ноги, как истинный воин, был вынужден подчиниться. В 1908 – 1912 годах он руководил элитарной школой для детей высшей аристократии и был воспитателем будущего Императора Хирохито. Ноги потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам. Также он был одним из основателей скаутского движения в Японии.

Но всё это время генерал ждал своего часа. В 1912 году умер император Мейдзи, которому он столько лет служил верой и правдой. Согласно древней самурайской традиции, генерал решил последовать за своим господином в «царство теней». Время для ритуального самоубийства пришло…

Его верная жена Сидзуко решила уйти вместе с мужем. Графине тоже нечего было делать в мире живых без сыновей и мужа.

Перед смертью они сфотографировались в назидание потомкам. На последнем снимке он сидел и читал газету. Его верная супруга, облачённая в траурное кимоно, стояла рядом.

13 сентября 1912 года они добровольно покинули этот мир. Он убил себя, вспоров мечом живот. Она вонзила острый клинок себе в горло. Так закончилась жизнь одного из величайших самураев, живших на земле, а также его беззаветно преданной возлюбленной.

Набока Александр


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!