30 марта 2017

Без крыши над головой: как помогают, оставшимся без дома жителям Луганщины

Золотое

Из-за войны многим жителям Украины оказалось некуда возвращаться. И дело не только в реалиях оккупированных территорий, заставляющих людей покидать свою «малую родину», но и в реалиях освобождённых городов – вместо когда-то целого и прочного дома остался лишь фундамент.

Золотое – как раз один из таких «приграничных» городов, находящихся на линии разграничения. Ещё до войны пять посёлков были объединены в один населённый пункт и пронумерованы: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5, но жители ещё пользуются старыми названиями – Карбонит, Родина, Стахановец, Марьевка и Патризанское. Золотое-5 (Марьевка) находиться под полным контролем боевиков, а Золотое-3 (Стахановец) и Золотое-4 (Партизанское) – непосредственно на линии соприкосновения. Поэтому обстрелы тут не редкость, несмотря на «перемирие».

Дом Анны Петровны

Именно в Стахановце находится дом пенсионерки Анны Петровны. Стахановец когда-то был шахтёрским посёлком, однако ещё до начала конфликта производство пришло в упадок, и он превратился в обычный депрессивный городок. Война ещё более усугубила все проблемы: теперь разрушенные дома и запустение улиц напоминают кадры из фильмов ужасов.

Золотое

По сравнению со многими жителями Анне Петровне повезло – в её квартире пострадали только окна и участок крыши. Половина дома стала непригодной для жизни. Но даже такие небольшие повреждения каждый раз вызывают воспоминания того страшного лета 2014 года.

Анна Петровна

«Была глухая ночь, я спала, и вдруг услышала взрыв. Балкон был открытый, я смотрю – а там пламя горит, и мне кажется, что оно идёт сюда, к нашему дому. Схватила халат, выскочила на улицу и побежала в подвал в соседнем доме. Я 8 дней сидела в подвале, боялась выходить – все соседи поуезжали, я осталась одна, ни воды, ни света. Разве что собаки тут были, тоже от обстрелов прятались. А так никого не было. Потом меня сын соседки отвёз в Харьковскую область к моему брату», - вспоминает она.

Золотое

Хотя сейчас Анна Петровна живёт в Харьковской области, свой дом без присмотра она не оставляет и периодически сюда приезжает. В доме окна заклеены пластиком, отсутствует вода – ЖЭК находится в оккупированной территории, и никто не желает чинить водные трубы. Но в восстановлении окон и крыши женщине всё же помогли – Норвежский совет по правам беженцев, занимающийся восстановлением жилья, вышел на неё через списки местных властей.

Золотое

«Нам привезли шифер, но я ещё крышу не трогала – как будет тихо, уже тогда возьмусь. Стоит в сарае, думаю, может уладиться и тогда покроют нам полдома. Окна тоже привезли. Им я очень благодарна», - рассказывает пенсионерка.

В доме, кроме Анны Петровны, живёт ещё одна соседка. Больше здесь никого нет. Неопределённость пугает, и как будет дальше, ей неизвестно, но она надеется окончательно вернутся в свой дом – с новыми окнами и крышей.

Крохи из бюджета

Для местной власти восстановление домов – главная головная боль наравне с периодическими перестрелками. Точного числа пострадавших жилищ не может дать никто.

«У нас более 500 разрушений – имеется в виду и частный сектор, и государственные дома. Просто на сегодняшний день нереально даже пересчитать всё разрушенное жильё: счёт идёт на сотни. Основные разрушения по коммунальному хозяйству – это стёкла, по частному сектору это еще и попадание в стены. Есть дома, которые разрушены полностью. Наибольшее количество пострадавшего жилья в Золотом-3 (посёлок Стахановец) и Золотое-4 (Партизанское)», - рассказывает заместитель городского головы города Любовь Зубок.

Золотое

Основная проблема для местных властей – отсутствие собственных средств на восстановление домов, и война лишь усугубляет эту проблему: город выделяет средства для помощи раненым и семьям погибших. Без помощи международных гуманитарных организаций, а также средств из районного бюджета - Золотое само просто бы не потянуло такую сверхзадачу.

 Мы уже много восстановили, гуманитарные организации оказываю финансовую помощь на ремонт домов. Caritas помог нам остеклить 22 квартиры, Mercy Corps – 60 квартир. Потихоньку всё восстанавливаем. NRC очень много помогает стройматериалами. Но местный бюджет даже при наличии гуманитарных организаций не может охватить все дома. У нас просто нет средств для привлечения инвесторов и подрядных организаций – просим в области, в районе. В этом году нам выделили средства с районного бюджета для нуждающихся в помощи. Сейчас осваиваем средства – кроем крыши», - объясняет Любовь Сергеевна.

Периодические обстрелы – серьёзнейшее препятствие на пути к восстановлению домов. Подрядчики, даже при наличии средств и стройматериала, из-за страха за жизнь своих работников не желают ехать в города на линии разграничения, и Зубко прекрасно понимает эти опасения, особенно на фоне недавнего ранения ещё одного жителя Золотого:

«У нас в посёлке Партизанское есть два дома, которым нужно срочно накрыть крыши. NRC уже доставил стройматериалы, но ни один подрядчик не хочет присылать своих людей, потому что это небезопасно – он дорожат своими людьми. 14 октября там подорвался человек».

Норвежская помощь

Международная гуманитарная неправительственная организация NRC (Норвежский совет по делам беженцев) вот уже как третий год помогает в восстановлении разрушенного жилья на территории Донецкой и Луганской областей. «За два года работы в 2015-2016 гг. мы оказали помощь в ремонте домов для 730 семей в Золотом-3 и Золотом-4. Поселок Золотое-3 мы смогли восстановить на 95%. В пгт. Золотое работает другая международная организация, которая оказывает помощь в ремонте жилья. В целом, за весь период работы нашей организации в Луганской области в Попаснянском районе было отремонтировано 692 частных дома. Все эти получили шифер, окна, отделочные материалы и утеплители. Общая сумма помощи составила около 1 млн долларов», - рассказывает Татьяна Степыкина, начальник отдела по связям с общественностью.

Несмотря на статус гуманитарной организации, NRC часто сталкивается с проблемами в оказании помощи – будь это со стороны военных или местных властей. Многие районы из-за боевых действий просто недоступны для сотрудников организации:

«В Золотом-4 и Екатериновке мы испытываем трудности в пересечении блокпостов: приходится заранее оповещать военное руководство о движении нашего гуманитарного. Даже бывали случаи, когда мы не смогли доставить помощь, так нас не пропустили на блокпостах. Золотое-4 и Золотое-3 имеют улицы, которые заблокированные военными и туда пропускают местное население, проживающее на тех улицах и имеющих соответствующую прописку. И в г.Попасная тоже есть район (в народе называется Парусиновка), куда нам часто не разрешают проезжать».

Местные администрации хоть в основном и идут на контакт, но часто из-за собственной неуклюжести не все люди получают стройматериалы.

«В целом, работа по ремонту и восстановлению жилья проходит в тесном сотрудничестве между органами местной власти и Норвежским советом по делам беженцев.  Так, благодаря Роману Власенко, бывшему главе ВЦА Попаснянского района мы смогли установить тесные связи с местными властями и оперативно реагировать на все потребности людей даже тогда, когда появлялись новые разрушения. Но, к сожалению, не всегда получается именно так. Иногда руководители местных органов власти тормозят работу нашей гуманитарной организации. Например, Норвежский совет по делам беженцев не смог оказать помощь по восстановлению 2-х разрушенных 5-ти этажных многоквартирных домов в Золотом-4. Прошло несколько месяцев, но местные руководители так и не смогли утвердить смету подрядчику, хотя средства уже были выделены», - объясняет Татьяна.

Что дальше?

Несмотря на усилия гуманитарных организаций и местных властей, главная проблема – отсутствие законодательства для восстановления жилья, разрушенного во время боевых действий – ещё не решена. Нынешние законы предусматривают оказание помощи только на случай стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, причём Кабмин каждый раз принимает отдельно решение по каждому случаю. Без изменений в законе никакого продвижения в этом деле не будет.

 

Юлия Воронова

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!